ISO 9000, HACCP, ISO 14000, OHSAS 18000, ISO 22000

ISO 9000
Sistemas de Gestión de Calidad basados en procesos

La Norma Internacional especifica los requisitos para un sistema de gestión de la calidad, cuando una organización:

-Necesita demostrar su capacidad para proporcionar de forma coherente productos que satisfagan los requisitos del cliente, y

- Aspira a aumentar la satisfacción del cliente a través de la aplicación eficaz del sistema.

Todos los requisitos de esta Norma Internacional son genéricos y se pretende que sean aplicables a todas las organizaciones sin importar su tipo, tamaño y producto suministrado.

Gestion de Calidad ISO 9001

HACCP = Hazard Analysis Critical Control Points
Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control

Hazard Analisys Critical Control Points

Es el método de prevención que ha logrado el mayor grado de evolución, adopción y aceptación por las diversas organizaciones, empresas y gobiernos para obtener una adecuada seguridad en todos los ámbitos de la producción primaria, transporte, elaboración, almacenamientos, distribución, comercialización y consumo de los alimentos.

Su implementación y aplicación permite:

- Un enfoque más amplio de un proceso de elaboración de alimentos desde la producción primaria al consumidor.
- El compromiso de toda la organización.
- La formación de equipos multidisciplinarios para el desarrollo del Plan HACCP.
- La transferencia de las responsabilidades de “control” a los responsables directos de cada operación de manufactura.
- Conocer mejor el funcionamiento de las instalaciones por el uso adecuado de las auditorías y los planes de entrenamiento, entre otros elementos.


ISO 14000
Sistema de Gestión de Medio Ambiente

Esta Norma Internacional especifica los requisitos para un Sistema de Gestión Ambiental.

ISO 14000

Se aplica a aspectos ambientales que la organización identifica que puede controlar y aquellos sobre los que la organización puede tener influencia. No establece por sí misma criterios de desempeño ambiental específicos.

Sistema de Gestion de Medio Ambiente

Esta Norma Internacional se aplica a cualquier organización que desee:

- Establecer, implementar, mantener y mejorar un sistema de gestión ambiental

- Asegurarse de su conformidad con su política ambiental establecida y requisitos legales vigentes;

- Demostrar la conformidad con esta Norma Internacional


OHSAS 18000 Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional

Esta Norma Internacional especifica los requisitos para un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional “SySO” que permiten a una organización controlar sus riesgos y mejorar su desempeño en SySO.

Ha sido desarrollada para ser compatible con las normas de gestión ISO 9000 e ISO 14000, con el propósito de facilitar la integración de los sistemas en las organizaciones.
Su aplicación permite:
1- Establecer un sistema de gestión de SySO para eliminar o minimizar los riesgos a su personal y otras partes interesadas, que podrían estar expuestos a peligros relacionados a sus actividades.
2- Implementar, mantener y mejorar continuamente un sistema de gestión de SySO.
3- Asegurar a sí misma la conformidad con la política de SySO establecida
4- Demostrar la conformidad con esta Norma Internacional.

Sistema de Gestion de Seguridad y Salud Ocupacional

ISO 22000
Sistema de Gestión de Calidad Alimentaria

Especifican los requisitos para un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria, que permita a la organización demostrar que los productos que suministra cumplen con los requisitos de sus clientes, así como los requisitos reglamentarios que les son de aplicación.

Sistema de Gestion de Calidad Alimentaria

El Alcance está focalizado en las medidas de control que deben ser implantadas para asegurar que los procesos realizados por la organización cumplen con los requisitos de seguridad alimentaria establecidos por los clientes así como los de carácter legal. Los tipos de organizaciones en la cadena alimentaria a las que se puede aplicar estas Normas son aquellas que están directa o indirectamente implicados en una o más etapas de la cadena, independientemente del tamaño y complejidad de la organización.




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